索尼16/2.8与奥林巴斯17/2.8饼干头拆解

PUXIN 作者:佚名 来源:新摄影 2012-03-23 [评论]
索尼16/2.8与奥林巴斯17/2.8饼干头索尼16/2.8与奥林巴斯17/2.8饼干头

  Roger Cicala这次为我们带来的,是两支饼干镜头——索尼E 16mm f/2.8和奥林巴斯17mm f/2.8的拆解展示。在如此纤薄的镜头内部,到底是怎样构造,下面就为大家揭晓。

索尼16/2.8与奥林巴斯17/2.8饼干头拆解索尼16/2.8与奥林巴斯17/2.8饼干头拆解

  索尼E 16mm f/2.8拥有5枚镜片,奥林巴斯17mm f/2.8的结构是4组6片,光圈均位于镜片中间。两只镜头的开盖操作也差不多——3颗螺丝固定保护盖,4颗螺丝固定镜头卡口。

索尼16/2.8与奥林巴斯17/2.8饼干头拆解索尼16/2.8与奥林巴斯17/2.8饼干头拆解

  继续拆下电路板,索尼镜头有3颗螺丝固定,奥林巴斯镜头则和一般镜头一样只有1颗螺丝。

[NextPage]

  奥林巴斯17mm f/2.8

奥林巴斯17mm f/2.8奥林巴斯17mm f/2.8

  从这里开始两支镜头内部有了较大区别。拧下几颗螺丝后可以拆下镜筒。

翻到正面拧下几颗螺丝

  翻到正面,取下塑料环的样子。

翻到正面翻到正面

  这就是镜头核心部分的全部样子了。

镜头核心部分镜头核心部分

  拧下2颗螺丝后取下对焦马达。光圈马达会滑出,断开排线,现在镜头中基本只剩下光学组件了。光学部分通过3个塑料臂与镜头环相连。

拧下2颗螺丝后取下对焦马达拧下2颗螺丝后取下对焦马达

  整个光学组件可以前后滑动,实现对焦。对定焦镜头来说,一般不需要单独的对焦镜组。

[NextPage]

  索尼E 16mm f/2.8

索尼E 16mm f/2.8索尼E 16mm f/2.8

  索尼镜头的内部构造与一般镜头不太一样,前镜盖板有一些难拆,是用胶粘住而非塑料卡口固定。

索尼镜头的内部构造与一般镜头不太一样索尼镜头的内部构造与一般镜头不太一样

  取下镜筒和前盖后的样子。

取下镜筒和前盖取下镜筒和前盖

  前盖取下后,镜头就非常容易拆解了。

[NextPage]

  拆解光学组件

拆解光学组件拆解光学组件

  在拆解到光学组件这一步后,两支镜头看起来已经完全不同了:索尼采用的是一个较小的独立光学集成,而奥林巴斯镜头的光学组件与镜身相连。

在拆解到光学组件这一步后,两支镜头看起来已经完全不同了在拆解到光学组件这一步后,两支镜头看起来已经完全不同了

  虽然结构不同,但两支镜头都可以拆成前后镜组。图中左上可以看到几颗螺丝,拧下就可以将索尼镜头的前后镜组拆开。左下是摘掉镜片后的光圈组件。右上和右下分别是前后镜组。

左下是摘掉镜片后的光圈组件,右上和右下分别是前后镜组左下是摘掉镜片后的光圈组件,右上和右下分别是前后镜组

  奥林巴斯镜头,拧下螺丝后可以摘掉塑料环,上面附着一枚镜片。

在两支镜头中都没有看到垫片或调整机构在两支镜头中都没有看到垫片或调整机构

  在两支镜头中都没有看到垫片或调整机构。Sicala表示除了镜头卡口的垫片外,它们应该都没有真正的光学调整机构。不过一般也不期望饼干镜头有极高的锐度。

[NextPage]

  最终拆解图

索尼E 16mm f/2.8索尼E 16mm f/2.8
奥林巴斯17mm f/2.8奥林巴斯17mm f/2.8
 数码相机相关产品资讯
 数码相机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友