2012年春季富士数码相机新品发布会媒体专访Q&A

PUXIN 作者:puxin资讯组 来源:普信网 2012-03-14 [评论]

主持人:感谢大家今天莅临富士发布会,前面大家在产品体验区使用了新品相机,可能有些想要进一步了解的问题,我们也请来了富士胶片株式会社电子映像事业部商品部课长河原洋先生,让他为我们介绍下。

Q1:Fujifilm X-Pro1的法兰距比较短,后组镜片又非常贴近感光元件。那么,请问是如何解决边缘画质问题的呢?

A1: 首先来说一下法兰距短的优势,这可以让镜片更加深入地嵌入机身,使得后焦距更小的镜片不再是梦想。这样一来,相机可以更好地克服光线不足的不利条件,提高画面整体的分辨率。我们通过增大后组镜片来保证边缘成像的画质,所以感光元件周边没有光线变暗的问题,画质也不会受到影响。

Q2: 请问富士X-Pro1机身和镜头的上市时间是什么时候?价格分别是多少?

A2: 富士X-Pro1和镜头的上市时间是2012年3月份左右,机身价格大致为13000元,镜头为5000元左右一个。

Q3: 继X-Pro1之后,富士今年会否推出定位低一些的无反光镜可换镜头相机,如同X100之后推出的X10那样?

A3: 我们认为有必要生产普及型的可换镜头相机,确实有考虑推出定位相对较低、更大众化的相应产品,但我们也绝不会为了迎合市场需求而牺牲相机的性能和画质。

Q4: 富士有计划推出全画幅无反光镜可换镜头相机吗?

A4: 我们的APS-C画幅X-Trans CMOS传感器已经达到了全画幅传感器的水平,所以我们还在考虑是否有必要推出全画幅可换镜头相机。开发全画幅意味着要重新开发新的卡口,这个巨大的成本问题让我们不得不慎重考虑。

Q5: 富士X-Pro 1取消低通滤镜和尼康D800E对低通滤镜的改造有什么异同?

A5两者都是为了提高图像的分辨率。普通数码相机的传感器中,像素按2×2共4个像素单位进行有规则的排列,因此在拍摄有规则性的被摄物时会相互干扰,出现“摩尔纹”,所以在传感器的前面安装“低通滤波器”(一般称低通滤镜),正是为了防止此现象。但银盐胶片一般不会出现摩尔纹,这是因为银粒子的排列并不规则,我们由此得到启发,对传感器的色彩滤镜阵列进行修改,从根本上解决了摩尔纹的产生原因。此外,X-Trans CMOS传感器采用了所有光线中一定会存在的R/G/B各信息的排列,颜色的再现性得以提升,从而有效防止了摩尔纹和伪色现象。所以,我们彻底取消了低通滤镜,提高了图像的分辨率。

Q6富士X-Pro1和X100都是非常高级、非常专业的数码相机,并且都是APS-C画幅,那么如何来界定X100与X-Pro 1的定位?

A6两款相机都适用于专业摄影师,但又略有不同。对于富士X100,它受到很多年轻女性和时尚人士的欢喜,在我们迄今为止卖出的9万台X100中,有很大一部分的购买者就是年轻女性和时尚人士。可更换镜头则提升了X-Pro1的使用范围,因此热情于摄影创作的用户会更倾向于选择X-Pro1。

Q7请问X-Pro1的电池性能如何?

A7X-Pro1的电池相较之前有所革新,用OVF可以拍摄1000张照片。但这点对我们而言的确还是一个课题,会努力持续改进。

Q8富士X-Pro 1的配件中有一个手柄,但为什么没有设计成可装电池的手柄?

A8为了保证X-Pro 1的续航能力,我们采用了大容量锂电池。但大容量带来的后果是电池体积的增大,因此手柄加入电池会非常大。考虑到体积的因素我们暂时没有把手柄设计为可装电池的,目前这个手柄的作用只是增加操作和握持的手感。

Q9请谈下WIFI设计的初衷吧?

A9手机依然是传输信息的好方法,但并不是所有场景都适合手机拍摄。比如长焦,比如夜景,用相机拍摄会更好。但是,过去的相机无法及时传输,而现在WIFI技术能够把高画质图片传输出去,得到很好的分享,这就是我们的初衷。

Q10那X系列会有WIFI功能吗?

A10这个目前还在研究中。

 标签:2012年春季富士数码相机新品发布会媒体专访Q&A
阅读本文章的用户还阅读了
精彩友情推荐
 数码相机相关产品资讯

手机or相机?三星推GALAXY S4 Zoom

如今的手机不少都拥有超强拍照能力,而数码相机则越做越小,甚至配备液晶屏幕,以致于有时候在二者

 数码相机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友