全幅单反扩张 2012单反相机新变化逐个看

PUXIN 作者:佚名 来源:太平洋电脑网 2012-12-16 [评论]
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    单反相机一直是影像行业的标杆类型产品,专业领域里,单反相机的应用非常广泛,上天入地的大部分照片,都是单反相机拍摄的。虽然目前数码相机种类繁多,但是说到稳定性、实用性,单反相机在使用者心目中依然处于顶峰位置。

    尽管单反相机地位无可撼动,但是毕竟出现了新类型单电相机来搅局,两者重复的价位段正是关注度最高的部分,单电相机对单反相机影响最大的是入门级别产品,其实也波及到中端APS-C画幅的单反相机,这类产品针对的消费者与单电相机类似,都是偏向入门的使用者。对于这类用户来说,单反相机的体积与重量都很难满足他们家用便携的需要,为此,今年推出的入门乃至中端单反相机,都与以往产品的设定策略有所不同。

    针对单电相机平易近人的价格与更为适合入门用户使用的操控习惯,单反相机尤其是入门产品做了较为明显的调整。单反相机的高画质与高性能的特性,进一步强化,同时也融入了更多适合入门用户使用的元素。下面我们便来讲述一下今年单反相机领域的一些变化。

    全幅单反普及化

    全画幅传感器一直以来是高端产品的代名词,意为使用35mm相机胶片相同尺寸的传感器,在目前这种传感器尺寸决定画质的时代,全画幅产品依旧代表着数码相机的最高画质水平。因此全画幅单反相机无论是地位还是价格都高高在上。向来不沾消费级单反相机的边。

    今年无论是佳能还是尼康,都为自家的全画幅产品线新增了一个新的级别。定位于以往中端全画幅单反相机之下,但在核心元件的使用上却毫不含糊。单机价格在12000元左右,这在全画幅单反领域还是第一次。价格与APS-C画幅的旗舰产品接近,佳能6D以及尼康D600的推出被消费者称呼为廉价全画幅时代的来临。

全幅单反扩张2012单反相机新变化逐个看

点击图片查看尼康D600详细资料

全幅单反扩张2012单反相机新变化逐个看

点击图片查看尼康D600详细资料

    尼康D600是最早传出消息要推出的低价版全幅单反相机,今年下半年如期发布,意味着全画幅相机普及的时代即将来领,从尼康D600的设定来看,机身尺寸以及设定都与D7000十分相像。配置上也较以往中端全画幅产品有所区别,整体定位下降,为的是以更低的售价进入市场。

全幅单反扩张2012单反相机新变化逐个看

尼康D600的全画幅传感器

    全画幅传感器是这个级别相机的最大亮点,对于追求最终画质的朋友来说,单纯一个全画幅的传感器配置就已经很满足,机身性能高低,够用就好。事实上也是如此,无论是尼康D600还是佳能6D,针对的用户就是这类注重画质,但可以向性能妥协的用户。

全幅单反扩张2012单反相机新变化逐个看

点击图片查看尼康D600详细资料

    虽然机身定位下降,但在用料方面并没有缩水,尼康D600采用的是金属机身设定,采用金属的部分也确实比D7000更多一些,整体更扎实一些,沿用D7000的部分还有对焦系统,采用相同的39点对焦系统,并且使用更高技术的测光系统,使得弱光下的自动对焦性能也得以提高。

    老对手佳能也推出了5D系列的简化版本6D,上市售价不到12000元,是实实在在的亲民全幅相机。与尼康D600不同的是,佳能6D可以说是重新设计的一款产品,并没有哪款APS-C画幅版本与之类似。简化了一些功能以外,加入了WiFi无线传输功能,这也是单反相机中第一款完全内置无线功能的产品。

全幅单反扩张2012单反相机新变化逐个看

点击图片查看佳能6D详细资料

全幅单反扩张2012单反相机新变化逐个看

点击图片查看佳能6D详细资料

    佳能6D虽然是5D系列的简化版本,但与上一代5D系列5D Mark II相比较,部分配置还是有所提升的,至少对焦系统升级到了11点对焦,比起5D Mark II的9点对焦系统有进一步的提升。但是其他方面,如最高快门速度仅为1/4000s则印证出它是一款定位更低的产品。

    佳能6D搭载的2020万像素全画幅传感器,看似与5D系列上一代以及这一代产品的参数类似,但实际上也是一款专为6D打造的新型传感器,最高感光度同样可以达到102400的水平。而无线传输功能是6D特有的一个卖点,也是数码相机未来的一个趋势所在。

    全画幅开始放低身价成为主打产品,对消费者来说无疑是件好事,更好的画质,更便宜的价格正是吸引大众的卖点所在。从厂商今年的动作也可以看到,精力集中在中高端产品的研发上,入门产品的产品性能也不断提升,以此来提高单反相机整体的竞争力。

 数码相机相关产品资讯
 数码相机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友