好用又不烧钱 低成本定焦镜头选购指南

PUXIN 作者: 来源:太平洋电脑网 2011-09-26 [评论]

  单反相机在单电相机发展迅猛之后,在入门市场的份额被挖去不少,不过作为单反阵营,镜头群丰富的巨大后备力量仍然不可小觑,尤其对于入门用户来说, 除开套机镜头,还有不少可供选择的廉价定焦镜头,选择余地上更多一些。而单电相机方面在几年的发展当中也有不少定焦镜头,性价比出众的定焦镜头也不在少 数。今天就来看一下便宜价格能买到的那些好玩定焦镜头吧。

  定焦镜头的好处在于结构简单,因此相比较变焦镜头,定焦镜头更容易做成大光圈的镜头,通常可达F2.8以上的大光圈规格。更大的光圈可以获得更多的通光量,因此使用大光圈镜头时,可以在弱光环境下获得更快的快门速度以保证不受手抖动的影响。

  另外一点,更大的光圈有助于获得效果更好的焦外成像。对于定焦镜头来说,锐度高是是最大的魅力,其次就是漂亮的焦外虚化效果。对于相同焦段的镜头来说, 镜头光圈越大,拍摄的景深就越浅,焦外虚化效果越漂亮。不少人真是冲着这个虚化效果而选择定焦镜头的。不过虽然定焦镜头光圈一般较大,但价位较低的定焦镜 头,多数为中焦段的产品,因此想要获得强烈的视觉压缩效果不大可能,却有良好的随拍能力,一般用户也可以很方便地使用。下面我们分品牌来看下各厂都推出了哪些价格亲民的定焦镜头吧。

  佳能在单电相机火爆的今天依然坚持走单反路线,而佳 能在镜头方面的支持也是最为给力的,面对众多竞争对手,佳能有口碑过硬的L级红圈镜头,但在入门级的产品上却没有太多的主流镜头,尤其是定焦镜头,除开本 文推荐的佳能EF 50mm F1.8 II外,其他的定焦镜头均没有在千元左右的,基本处于2000元基本的产品。所以对于佳能的入门用户来说,求一个廉价的定焦镜头也只能选择EF 50mm F1.8 II了,或者咬咬牙买2000元以上的产品。

  推荐产品:佳能50mm F1.8 II

  参考售价:650元

好用又不烧钱低成本定焦镜头选购指南

佳能 EF 50mm f/1.8 II

  主要特点:

  轻巧及经济实用的标准镜头。采用高斯型镜片设计6片5组的光学结构,提供f /1.8的最大光圈,重量只有130克。

  参数规格:

  镜头结构:5组6片

  最小光圈:22

  对焦距离(cm):45

  滤镜口径(mm):52

  视角:46°

  放大倍率:0.15

  光圈叶片数:5

  遮光罩:ES-62

  镜头尺寸(mm):41/68

  重量(g):130

  编辑点评:论 价格,佳能EF 50mm f/1.8 II镜头仍然是当前价格最便宜的定焦镜头,600元出头的价格,加上不错的焦内表现,成为了入门用户的首选定焦镜头,作为一支价格低廉的镜头,佳能EF 50mm f/1.8 II的做工确实不能说好,塑料感强烈,手感也不大好。超轻量的镜身倒是成为了易携带的一大特点。众多质量上的危机感并没有影响销量,便宜的价格吸引了一大 票的入门用户。

[NextPage]

  尼康F卡口镜头从D规格向G规格转变,不带超声波对焦马达的D镜头在价格上有一定的优势,但镜头马达是未来的趋势,所以尼康近些年来推出了不少G镜头, 各个规格的老镜头都开始升级为带超声波对焦马达的产品,而对于入门用户来说,廉价产品更受关注,因此在入门新品的开发上,尼康也十分给力,推出了不少性价 比高的好产品。

  推荐产品:尼康 50mm f/1.8D AF

  参考售价:820元

好用又不烧钱低成本定焦镜头选购指南(2)

尼康 50mm f/1.8D AF Nikkor

  主要特点:经过将自动对焦的尼克尔镜头由 S 型改进成 D 型,如今,整个自动对焦的尼克尔镜头系列还包括了D 型镜头和 G 型镜头。这款D型的尼克尔镜头,像其他的尼克尔D型,G型镜头一样,可将物体与相机间的距离数据传送至自动对焦尼康相机机身。并具备 3D 矩阵测光及 3D 多种感应均衡补充闪光的功能。此镜头具有超卓越的光学设计性能,经过尼康超级综合涂层处理。

  技术特性:

  镜头结构(组/片) : 5/6

  带有35mm(135)格式的摄像角度 : 46度

  运用Nikon DX 格式的摄像角度 : 31度30分

  最小光圈 : 22

  最近对焦距离(微距设定) : 0.45米/1.5 英尺

  放大倍率 : 1/6.6

  滤镜尺寸 : 52毫米

  直径x长度(从镜头卡口伸出的延伸段) : 63.5 x 39毫米

  重量(大约) : 155克

  编辑点评:尽管新款的尼康50mm F1.8G镜头已经上市,尼康50mm f/1.8D AF镜头仍然是不少人标准定焦镜头的首选,对于带有对焦马达机身的用户来说,价格便宜是个优势,同样支持自动对焦的尼康50mm f/1.8D 售价不到1000元,着实比新款1600元左右的价格更具性价比。并且为全画幅镜头,升级全幅机身后仍可使用。

[NextPage]

  推荐产品:尼康AF-S DX 35mm F1.8G

  参考售价:1380元

好用又不烧钱低成本定焦镜头选购指南(3)

尼康 AF-S DX 尼克尔 35mm f/1.8G

  主要特点:

  AF-S DX NIKKOR 35mm F1.8G是尼康第一款DX格式定焦镜头,画角相当于FX格式下的52.5mm(35mm格式相当值)。该镜头的最大光圈是F1.8,能够用于光线不足的 室内昏暗环境下的手持拍摄。该镜头采用7 叶片圆形光圈,能轻松获得漂亮的背景虚化效果。镜头带有宁静波动马达(SWM),能够进行快速、安静的自动对焦,还可以配合D40系列以及D60等没有内 置对焦马达的数码单镜反光相机,进行自动对焦拍摄。该镜头紧凑、轻便,能获得定焦镜头独有的拍摄效果,适合于拍摄自然人像和风景。

  参数规格:

  焦距:35mm(相当于FX格式和35mm格式下的52.5mm)

  最大光圈:F1.8

  最小光圈:F22

  镜头结构:6组8片

  光圈叶片数:7片

  视角:44度

  最近对焦距离:0.3米/1英尺

  滤光镜尺寸 : 52mm

  直径x长度:70 x 52.5mm

  重量:200克

  编辑点评:尼康AF-S DX 35mm F1.8G镜头同样是因为便宜,成为了尼康入门用户中套头以外的一支常配镜头,针对APS-C画幅的用户推出的定焦镜头,使用在APS-C画幅机身上相当 于标准镜头的焦段,实用度比直接使用50mm定焦的镜头要好得多。而且超声波对焦马达支持尼康的入门单反相机的自动对焦功能,是入门用户的福音。

[NextPage]

  推荐产品:尼康AF-S NIKKOR 50mm F1.8 G

  参考售价:1600元

好用又不烧钱低成本定焦镜头选购指南(4)

尼康 AF-S 50mm f/1.8G

  主要特点:

  AF-S NIKKOR 50mm F1.8 G镜头构成为6组7片,包含1枚非球面镜,最短对焦距离0.45m,最大放大率0.15倍,7片式光圈可制造圆形光斑,内置超声波马达可在D5100、 D3100等无内置马达机身上实现自动对焦。明亮、高速的50mm定焦标准镜头,最大光圈f/1.8,新型光学设计,采用非球面镜片的优质成像性能,采用 宁静波动马达(SWM),可实现安静的自动对焦,采用两种对焦模式 M/A(自动对焦,手动对焦优先)和 M(手动),尺寸和重量均易于携带。

  参数规格:

  焦距: 50mm

  最大光圈: f/1.8

  最大光圈: f/16

  镜头结构: 6组7片(1片非球面镜片)

  画角: 47°(尼康DX格式数码单镜反光照相机为31°30')

  最近对焦距离: 0.45m

  最大复制比率: 0.15倍

  光圈叶片数: 7片(圆形)

  滤光镜尺寸: 58mm

  尺寸: 约72mm(直径)× 52.5mm(由镜头卡口起计)

  重量: 约185g

  编辑点评:尼 康最新推出的超声波对焦马达50mm标准定焦镜头,继承了尼康AF-S 50mm F1.4G镜头的设计以及50mm F1.8D的低价特性,售卖1600元对于尼康G镜头来说还是相当有性价比的,更重要的是,为喜欢中焦段的入门用户提供了一个可以自动对焦的廉价新选择, 相比较尼康AF-S 35mm F1.8G镜头,50mm的镜头在APS-C画幅上相当于75mm焦段,可谓标准的人像焦段。同时也可以使用在全幅相机上成为实用的标准镜头。

[NextPage]

  索尼单反相机镜头有不少供于入门用户的廉价产品,其中的定焦镜头也有不少,而近几年热推的单电相机同样支持索尼单反相机镜头,因此,相对于其他品牌更多廉价定焦镜头的索尼,对于入门用户来说,有更多的可玩性优势。

  推荐产品:索尼DT 35mm F1.8 SAM

  参考售价:1500元

好用又不烧钱低成本定焦镜头选购指南(5)

索尼 DT 35mm F1.8 SAM

  主要特点

  相比较索尼DT 35 mm F2.8 SAM MACRO,索尼 DT 35mm F1.8 SAM大了1/3 级光圈,焦外自然化得更开。至于对焦距离其实不算弱,仍有 0.23m 的最近对焦距离。以APS-C机身上变成标准镜来说,仍然是相当近。采用SAM流畅自对焦马达系统,重量仅170g,属于轻身一族,相信会受抓拍族欢迎。

  参数规格

  型号: Sony DT 35mm F1.8 SAM (SAL35F18)

  分类: 超广角及广角定焦镜头

  焦距: 定焦 35 mm

  光圈: 恒定光圈 f/1.8

  视角: 58°(对角)

  镜片组: 5 组 6 片光圈

  叶片数: 7

  最小光圈: 22

  放大倍率: 0.23 (1:4.3)

  对焦系统: 0.25

  滤光镜尺寸: 55 mm

  直径 x 镜长: 70 x 52 mm

  重量: 170 克

  附送配件: 罩光遮、前后盖

  编辑点评:索尼DT 35mm F1.8 SAM是一支非全幅镜头,相当于50mm标准镜头使用,外观上与同期推出的30mm微距镜头和85mm人像镜头十分相似,可见定位相同,主打的就是廉价定 焦镜头系列。1500元的价格在同类产品当中具备优势,十分适合索尼入门用户使用,配合新推出的单电相机使用也很适合。

[NextPage]

  推荐产品:索尼 85mm F2.8 SAM

  参考售价:1950元

好用又不烧钱低成本定焦镜头选购指南(6)

索尼 85mm F2.8 SAM

  主要特点:

  SAM系列终于出现第一款全画幅定焦SAM系镜头,令全画幅镜群终于出现较经济的成员。85mm是人像的常用焦段,相比起如f/1.2或f/1.4等大 光圈散景可能差一点,但就能做到超轻量175g及0.6m的最短对焦距离,带来更佳机动性。如用于APS-C相机,焦距转换后相当于127.5mm。镜片 组采用Sonnar型设计,也属过去蔡司镜头常于用中长焦镜的类型,可令成像由中央至角位均锐利。

  参数规格

  型号: Sony 85mm F2.8 SAM (SAL85F28)

  分类: 标准至中距定焦镜头

  焦距: 定焦 85 mm

  光圈: 恒定光圈 f/2.8

  视角: 29°(对角)

  光圈叶片数: 7

  最小光圈: 22

  最近对焦距离: 0.6 米

  放大倍率: 0.2 (1:5)

  对焦系统: SAM

  滤光镜尺寸: 55 mm

  直径 x 镜长: 70 x 52 mm

  重量: 175 克

  附送配件: 遮光罩、前后盖

  编辑点评:85mm 焦段向来是人像拍摄的上佳焦段,但该焦段的定焦镜头向来不便宜,以往F1.8的版本通常都在3000元左右的价格,对于图便宜的朋友来说,依然售价偏贵, 而索尼这只F2.8规格的85mm定焦镜头售价降低至2000元以下,并且是一支全画幅镜头,若是需要人像镜头的朋友,这支镜头确实比较实惠。

[NextPage]

  奥林巴斯的E系统单反相机似乎是没打算长期奋战了,但是却留下了一大堆的单反相机镜头,只要配合转接环使用,M4/3系统的单电相机还是可以享用这批光学素质优良的镜头的。相对来说,奥林巴斯的定焦镜头也没有太过廉价的产品,不过2000元以下的产品还是不少。

  推荐产品:奥林巴斯ZD35mm F3.5 Macro

  参考价格:1800元

好用又不烧钱低成本定焦镜头选购指南(7)

奥林巴斯 Zuiko Digital 35mm F3.5 Macro

  主要特点:

  ZUIKO DIGITAL 35mm F3.5 Macro是一款近摄镜头,不用附加任何附件,就可以用它拍摄出与实物一样大小的照片(相当于35mm照相机的 2x 放大率)。它的最小拍摄距离是14.6cm (距镜头前缘4.2cm)。超轻重量重量仅为165g,作为世界上最轻的可更换镜头,具有便于携带和容易使用的特点。采用了先进的光学设计,无论是光圈还 是移动对焦系统方面都取得了光学上的平衡。结果,从近摄到无限远的全范围内成像都清晰,对焦畸变达到最小程度。

  另外,球差、彗差和其它 类型的像差都达到最小程度,为镜头的高分辨率、高对比度提供了保证。该款镜头不仅对于近摄、而且对于风景照、快照、肖像照和普通照片的拍摄而言都是具有优 良成像性能的镜头。7叶片圆形光圈为大光圈时能获得平滑的背景模糊效果提供了保证。镜片采用多层镀膜,减少重影和眩光。多层镀膜能够使背光条件下进行近摄 时容易产生的重影和眩光减少至最低程度。镜筒上容易看清楚的放大率标记使得使用者在进行拍摄时容易选择想要的放大率。

  参数规格:

  镜头结构:6组6片

  最大光圈:F3.5

  最小光圈:22

  光圈叶片数:7片

  最近对焦距离:0.146m

  焦距范围:35mm

  滤镜口径:52

  放大倍率:1x (相当于35mm照相机最大图像放大率2.0x)

  视角范围:34 度

  其他性能:与远摄转换镜头"EC-14" 和近摄接环"EX-25"配用

  外形尺寸:53×71

  产品重量:165g

  编辑点评:奥林巴斯Zuiko Digital 35mm F3.5 Macro搭配奥林巴斯的单反单电相机使用,等效焦距为70mm,同时具有1:1的放大率,使用效率十分高,轻量化的镜头重量以及使得该微距镜头的使用频率很高。也方便用作人像镜头使用,对焦速度令人满意。

  奥林巴斯的微距镜头选择不算太多,Zuiko Digital 35mm F3.5 Macro作为较为廉价的一款,性价比方面十分突出,能获得1:1的放大率十分不易,同时不足2000元的售价也让更多人容易拥有,除了微距题材的拍摄以 外,它还擅长于人像以及风景的拍摄,效果同样出众。

[NextPage]

  宾得公司的境况看似有些悲剧,不过其单反相机产品以及镜头的受众还是不少的,宾得的老用户也比较多。而宾得的镜头群也不乏光学素质优秀的产品,金属质感强烈。在2000元以下也有不少值得推荐的性价比产品。

  推荐产品:宾得50mm F1.4

  参考售价:1800元

好用又不烧钱低成本定焦镜头选购指南(8)

宾得 FA 50mm F1.4

  主要特点:

  超明亮的50mm F1.4标准镜头,提供给摄影者高速快门及室内手持拍摄的可能。对焦行程达140度,有极佳的准确度。景深尺设计F1.4、F8、F16、F22、红外线,轻量化设计,重量仅220公克。可广泛应用于和各种摄影题材。

  参数规格:

  镜头结构 6组7枚

  对焦方式 自动

  焦距 50 mm

  APS焦距 75 mm

  卡口类型 宾得卡口

  水平视角 47度

  最大光圈 1.4

  最小光圈 22

  最近对焦距离 0.45 m

  最大放大倍率 0.15 倍

  滤镜口径 49 mm

  镜头直径 65 mm

  镜头长度 37 mm

  镜头重量 220 g

  编辑点评:宾得50mm F1.4镜头采用全金属制造,但价格不足2000元,相比较其他品牌同规格的镜头,性价比是非常的突出,对焦手感十分顺滑,成像质量也可圈可点,即便是 2000元以下的尼康AF 50mm F1.4D镜头,做工上也没有宾得50mm F1.4用心。这是宾得用户不得不买的一支好镜头。

  总结:对于相机镜头来说,一分钱一分货,十分钱两分货。画质上的一点进步都需要支付更多。相比较而言,廉价镜头就显得数量少了,但在2000元以下要选一支定焦镜头的话,还是有很多可以选择的对象的。希望本文推荐的产品能满足网友们的要求。

 单反相机相关产品资讯
 单反相机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友