单反如何选择 日系3大相机品牌优势分析

PUXIN 作者: 来源:IT168 2011-08-24 [评论]

  不论是出游还是家庭记录,不论是准备发烧还是随时随地拍摄,你现在都需要一款相机了。而随着单反价格越来越低相信单反将是你的首选,因为不论从画质还是操控感觉,单反都有着巨大的优势,何况亮骚也是单反的一大特色。你问我单反相机哪个牌子好。今天就带您来看看单反相机哪个牌子好。

  单反相机哪个牌子好?这是准备买单反的小白们最常问的问题。说到单反,日系厂商在这方面有着绝对的优势,所以选择单反品牌往往要在日系厂商里面挑。说到日系厂商,佳能、尼康、索尼就是目前绝大多数用户选择的品牌,作为一个新手相信大家的选择是绝对没错的。但是三大厂商到底哪个更适合您呢?先让我们来看看这三大厂商吧。

  红白的佳能

单反如何选择日系3大相机品牌优势分析

佳能LOGO

  Canon——佳能名称源于佛教。佳能公司的创始人是位医学博士,取此名的灵感出自他抬头眺望天空而来。佳能公司原来的名字叫“精机光学研究所”(Seiki-kougaku-kenkyuujo或Precision Optical Instruments Laboratory),是一个精密光学仪器研究所。其初衷只是为了研究高品质相机的发展。此公司成立于日本(日语:キヤノン株式会社)。佳能原有一个十分英语化的名字KWANON,意为观音。公司以此命名其第一架35毫米测距式相机。到目前为止,世界上只有唯一一架KWANON相机幸存。大约在1936年,公司用汉莎·佳能(HANSA CANON)为品牌的相机正式上市了,其CANON一词含有“盛典、规范、标准”的意味。从此,佳能成为举世闻名的相机品牌和公司的象征。毫无疑问,响亮的名字与日俱增,目前使用的EOS(Electronic Optical System)不仅仅表示电子光学系统英文字首字母的缩写,也是一位在希腊被称作黎明的女神。

单反如何选择日系3大相机品牌优势分析

佳能单反相机透视图

  佳能数码单反成像风格有着特殊的特点——对于红色较为敏感,这是佳能数码单反一直以来的风格。正因为这个特点,所以佳能继承了从胶片时代就开始的拍摄人像最佳选择的头衔,因为能把模特拍得白里透红。此外很多人说佳能镜头“肉”(指不够锐利),所以也是适合拍摄人像作品的一大理由,因为“肉”一点的成像会让画面显得柔和。不过世界上最锐利的10款民用镜头里面有三款是佳能的,说佳能镜头“肉”实在是个谣言。

[NextPage]

  黄黑的尼康

单反如何选择日系3大相机品牌优势分析(2)

尼康LOGO

  尼康公司历史悠久,创建于1917年7月25日,由三菱财团(Mitsubishi)投资,合并三个光学仪器厂组成。当时,主要为日本国防部生产军用光学仪器。Nikon的名称由日文“日本”(Nippon)和“光学”(kogaku)组合而成,所以又有人称之为日光公司。创建初期,曾聘请几名德国光学技师,并于1932年开始生产尼柯尔(nikkor)镜头。许多照相机生产厂家都选用尼康公司的镜头,包括早期的佳能(Canon)。

单反如何选择日系3大相机品牌优势分析(2)

尼康单反相机剖面图

  尼康数码相机成像对于蓝色绿色表现得都不错,这样对于喜欢拍摄风景的人来说就是一大福音,因为可以轻松拍摄出蓝天白云。此外很多人都说尼康镜头锐利,尽管世界十大民用神镜里面没有任何一支尼康的镜头,不过因为超强的对焦系统所以尼康的照片总会显得十分清晰。

[NextPage]

  橙色的索尼

单反如何选择日系3大相机品牌优势分析(3)

索尼α LOGO

  索尼公司是世界上民用/专业视听产品、游戏产品、通讯产品和信息技术等领域的先导之一。它在音乐、影视、计算机娱乐以及在线业务方面的成就也使其成为全球领先的个人宽带娱乐公司。索尼照相机也是索尼公司的优质产品之一,索尼照相机走的是高端时尚前卫路线,CCD技术先进, 便携中的高像素,防抖,自动捕捉头像,而且索尼照相机还支持笑脸快门,可以捕捉精彩的一瞬间。

单反如何选择日系3大相机品牌优势分析(3)

索尼单电透视图

  很多人觉得索尼做相机不够专业,其实这是非常浅薄的认识,要知道世界上第一台商业化数码相机就是索尼的,而收购了柯尼卡美能达的索尼也有足够的技术能力。美能达与索尼有一个共同点就是在于科技创新,曾经的数码相机、曾经的自动对焦、现在的单点技术,都是这个理念。对于索尼来说,现在的单电被一般用户看成另类的单反——电子取景器、强大的连拍性能。

  单反相机哪个牌子好?

  对于新手来说,选择一个品牌至关重要,因为单反相机是可更换镜头的,所以我们往往要为相机配备至少一到两支镜头,而随着技术的不断提升,我们可能还会为相机配成整套的镜头组。这样一来就有一个很大的镜头及配件成本,使我们很难放弃一个品牌投入另一个品牌的怀抱。

  所以第一次的选择一定要慎重。下面我们来看看这三大品牌各自的优势吧。

[NextPage]

  佳能:镜头多得发愁

单反如何选择日系3大相机品牌优势分析(4)

佳能镜头群非常震撼

  选择佳能的用户一般冲着三多去的——佳能相机多、佳能镜头多、佳能用户多。相机多说的是佳能相机每年都会有更新,对于喜新厌旧的用户来说也许这会让你破费很多银子去升级,但是相比苦捱着等不到新品发布总是要好得多吧。而镜头多说的是佳能镜头产品线丰富,从入门级到中端到高级红圈镜头再到顶级红圈镜头一应俱全,让用户不会有没有选择的时候。用户多也是有好处的,也许你周围的朋友用的都是佳能,到时候借个镜头,借个闪光灯什么的,都很方便。

[NextPage]

  尼康:有种硬朗的感觉

单反如何选择日系3大相机品牌优势分析(5)

尼康相机绝对硬汉的最爱

  尼康让世人知道的是通过记者对于其可靠性的验证,同时诸如《廊桥遗梦》中国家地理摄影师罗伯特也将尼康的硬汉形象打进了人们的心中。尼康的优势在于超强的对焦系统,可靠的机身性能,还有令人惊讶的闪光灯效果。同时从手动对焦到自动对焦的过渡并没有改变尼康卡口的结构,所以老手动镜头一样可以继续使用。此外尼康还在大力研发新镜头不断填充自己的镜头产品线。

[NextPage]

  索尼:科技改变认识

单反如何选择日系3大相机品牌优势分析(6)

索尼单电相机取景原理

  说起索尼现在很多人会想到单电相机了,其实与大家认为的差不多,索尼单电相机在使用上与单反相机别无二致。单电相机采用了固定半透式反光板结构,与单反的区别就是拍摄时反光板不会升起,取景器也不是光学的而是电子的。这样的好处就是不会有拍摄瞬间眼前一黑的感觉,而且连拍速度因为少了反光板升起速率的掣肘而大大提升。但是这样做也会带来一些问题,比如画质因为一部分光线用于取景而有些下降。幸好索尼有背照式传感器能很好地解决这个问题。

[NextPage]

  总结优势

  佳能相机好在用户多、相机多、镜头多,而且顶级变焦镜头价格相比其它厂商要便宜一些。

单反如何选择日系3大相机品牌优势分析(7)

佳能白炮阵

  佳能单反相机适合准备高烧的用户,因为佳能的镜头实在是太多了,尤其是定焦镜头,更是被传为神话。而且如果你周围有很多玩摄影的,相信佳能摄友一定不好,到时候对于不太常用而又价格不菲的镜头可以你买一支这个,我买一支那个,有需要了换着用。因为佳能用户实在是太好找了。

  尼康相机好在机身性能好可靠性高,而且有着一贯以来优良的口碑,拿在手里有一种踏实的感觉。

单反如何选择日系3大相机品牌优势分析(7)

因为可靠性高,所以NASA也选用尼康

  尼康相机其实非常适合男性用户,对于那种驴友兼色友的用户尤为合适。稳定的可靠性加上稳定的发挥,尼康总不会在关键时刻掉链子。相比其它品牌更多浮于表面的功能性,尼康往往将自己最好的一面做到了表面上看不到的地方,而这会在用户的实际使用中慢慢体会。尼康的顶级变焦镜头也是单反界实至名归的王者之师。

  索尼相机好在科技含量高,而且即使是入门级单电相机也有非常丰富的功能,能让新手快速拍摄出大片。

单反如何选择日系3大相机品牌优势分析(7)

索尼单电功能丰富

  索尼单电相机适合那些将摄影作为一个轻松方式的用户。强大的功能能够让用户不需要太多的思考和技巧就拍摄出满意的作品。手持夜景可以避免携带三脚架的劳苦;智能全景扫描可以让大家不需要学习后期接片;照片创作可以简单地拍摄出柔光、小清新、复古、LOMO等等效果。实在是随时随地拍摄的最佳利器。

 单反相机相关产品资讯
 单反相机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友