专访三星数码相机赵富植总经理

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2007-04-05 [评论]

[引言]

3月19日,三星数码相机位于天津经济技术开发区的新工厂举行了隆重的竣工仪式。这个占地面积47,000平方米,员工总数将会达到2900人,总投资2.4亿人民币,投入运营后将形成年产1200万台数码相机的强大生产能力的新工厂将会给三星数码相机带来全新的竞争优势。

2005、2006连续两年,三星数码相机大力度铺设销售网络和精心构筑产品线,三星数码相机在市场上的强势表现已经有目共睹。如今生产平台的拓展,三星数码相机的强势地位将进一步得到巩固加强。新工厂的开工是否也会给三星数码相机的消费者在2007年带来新的体验呢?带着问题,我们专访了三星数码相机中国总经理赵富植先生。

精耕细作 方能根植中国

“服务中国”,是很多外资企业在进入中国市场时的口号。尽管在口号上做足功夫,但仍有不少的企业实际的表现更为现实---投资中国更为注重的是中国市场的潜力,将资金更多投入到供销与营运中,而在服务网络的建设上却较为缓慢。一些品牌的全国维修点屈指可数,相对于它的产品市场保有量,无异于杯水车薪。

(图1 三星数码相机中国总经理赵富植)

相形之下,“植根中国”则已是付诸于三星数码相机经营活动的切实举措。从研发生产、零件配备入手,三星数码相机的战略布局清晰而完整。天津新工厂的投产意味着全球未来超过7成的三星数码相机都将从这里出货,而三星的产能也随之提高了30~50%。“以前像镜头、镜片这样的核心零部件是从外部购买的,但现在内部生产量提高,这样成本会降低很多。产能上来之后,我们还能把从三星集团各公司采购的LCD、DSP价格压下去,这样算我们就比竞争对手的价格便宜不少”,赵富植表示,“我们的目标是,同等的功能,同等的外观,我们的产品价格要比竞品便宜20%!”不难想象,处于生产基地的中国消费者将能优先享受到这20%的优惠。

随同工厂启动的还有中国的数码相机研发工作和零备件仓储。赵富植表示:“我们三星数码相机追求的方向是IT technology(IT技术)。三星集团在全世界IT企业当中是比较有名的。三星光电子公司自己的IT技术也很丰富。另一个目标就是复合化。目前我们的产品很多功能都是索尼、佳能没有的,比如MP4、PMP,还有在韩国正在开发,但是除韩国和几个国家以外没有这样的环境可以使用的DMB功能。还有4月初将推出的新款i7的世界旅游指南功能。这就是我们的两个方向。”

作为全球最大的单一国家数码相机市场的中国,深入其中去了解消费者的使用习惯与偏好,并将之应用到产品研发中是很有战略眼光的。除去制造,三星数码相机的主要技术及产品研发工作也将在新工厂陆续展开,三星将投入大量的人力物力进行领先的数码相机课题研究,这将极大地加强三星数码相机的竞争力,为其2007年争夺中国市场第一的位置奠定坚实的基础——这决定了新工厂将不会仅仅以制造而存在,研发新机型也会是它的使命——在这点上三星数码相机再度领先于它的竞争对手们。

(图2 天津新工厂)

目前数码相机的售后服务主要依靠的是零件更换,大部分的数码相机厂商都建有专门的备件仓库以维持维修服务。但高昂的备件价格往往让消费者难以承受,也容易引起维修纠纷。对于已经基本上完全落户中国生产的三星数码相机而言,除去极少数的元件外,绝大多数都能由新工厂自行制造并备件,极大地节省相关费用,最终减少消费者的花销。

诚信务实 取信于人

应用先进技术改进售后服务流程也是三星数码相机的一大特色。三星数码相机就此提出了远程服务技术——用户登陆三星服务网站(http://www.samsungcamera.com.cn/service/rmtsvc.asp),再连接相机,服务人员就可以通过网络远程对用户电脑和相机进行诊断和设置,帮助解决相应问题。完全图形化的操作界面无须用户具有精深的电脑技术,便可以轻松解决所遇到的问题。更为完善的是这一服务还可以指定客服人员,即之前为用户服务过的客服人员,这样可以省去用户在描述问题时大量重复的工作,提高了用户与客服人员的沟通效率。从这点也不难看出三星在客服方面细致入微的考虑。目前三星全线机型都已经具备了这一功能,而这一功能也有望成为市场上数码相机服务的新标准。

2005年才开始正式进入中国数码相机市场的三星数码目前在全中国运营的维修站大概有60家,这在目前国内的数码相机厂商中已经位居前列。“三星电子,包括手机、彩电等领域也有维修公司,他们的维修环境比数码相机的好,而且我们(数码相机)在全国只有60家维修店,还满足不了中国的消费者”,对于目前维修网络的部署,有着多年中国市场销售经验的赵富植仍不太满意,“所以三星电子和三星数码相机的维修体系正准备合并。到2007年年末,我们的维修点大概能达到150家,甚至能覆盖到一些小城市。每个维修点都会有1~2个专职修理工。如果数码相机产品有问题,他们可以立即处理。“

完善的服务网络才能方便用户解决产品使用中的问题,但何谓“完善”呢?务实的三星数码相机显然已经将“完善”定义为售后网络与销售网络等同的规模。“我们公司内部会成立顾客满足中心。如果顾客有什么不满意,我们会尽快解决。中国国家法律规定产品购买15天内不满意包退换,我们三星数码相机规定的是一个月内包退换。2007年我们在中国的销售计划是210万台,只有不断改善我们的售后网络建设和服务水平,三星数码相机的品牌和销售才能稳定,并在竞争激烈的市场中能有成长!”没有豪言壮语,赵富植平静的脸庞中流露出的是一种更为坚定的信念和对消费者负责的态度。

赵富植总经理简介:赵富植先生在中国三星工作已经有九年。1998年1月担任三星相机中国工厂的管理部长;2000年负责三星相机中国的销售;2005年1月任三星光电子有限公司总经理,2007年1月任三星光电子有限公司销售分公司总经理,负责三星数码相机在中国地区的销售工作。

欢迎登陆  三星光电子有限公司官方网站: http://samsungcamera.com.cn

三星数码相机摄影专业门户网站:http://www.photal.com.cn

 标签:专访三星数码相机赵富植总经理
阅读本文章的用户还阅读了
精彩友情推荐
 数码相机相关产品资讯

手机or相机?三星推GALAXY S4 Zoom

如今的手机不少都拥有超强拍照能力,而数码相机则越做越小,甚至配备液晶屏幕,以致于有时候在二者

 数码相机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友